當前位置:華圖在線 > 資料 > 公務員考試數資備考技巧:2020年浙江省考數資備考規劃

公務員考試數資備考技巧:2020年浙江省考數資備考規劃

2019-12-18 15:41  |  華圖在線  |  責編:徐珂 點擊收藏

  歲月不居,時節如流,2020年浙江省考即將來臨,這使很多考生倍感焦慮,不知從何下手。眾所周知,省考競爭日趨激烈,如何能在激烈的競爭中嶄露頭角,是每位考生不得不面臨的一道難題,今天就給大家介紹幾種常考題型以及備考方法。

  第一種題型是數字推理,數字推理屬于浙江省考必考題型,一般每年考查5—10道。考查類型主要有:基礎數列、多級數列、遞推數列、分數數列、多重數列、數圖推理等。

  【例1】(2019浙江)7,12,25,50,91,152,( )

  A.237

  B.241

  C.243

  D.255

  【答案】A

  【解析】本題考查多級數列。相鄰兩項之間不存在明顯倍數關系,優先考慮做差,做兩次差如圖所示:

  二次差數列是公差為4的等差數列,下一項為20+4=24,一次差數列下一項為61+24=85,所求項為152+85=237。因此,選擇A選項。

  【例2】(2019浙江)
 

  A.0

  B.1

  C.2

  D.4

  【答案】C

  【解析】顯然,本題考查數圖推理。觀察圖形中數字發現8+12=4×5,,3+9=3×4,規律為左上角數字+右下角數字=左下角數字×右上角數字,可得2+2=所求項×2,則所求項為2。因此,選擇C選項。

  第二種題型是數學運算,數學運算是許多考生公認的較難題型,也是失分的重災區,但在這里提醒大多數考生,不能完全放棄也不建議全部擁有,明智的策略是將題目分類,牢牢把握簡單的題目,爭取中等難度的題目,舍棄較難的題目。我們要清醒地認識到數學運算題目遠沒有我們想象地那么難,對于簡單和中等難度的題目它是有技巧和方法可言的,下面通過幾道例題來分析。

  【例3】(2018浙江)已知今年小明父母的年齡之和為76歲,小明和他弟弟的年齡之和為18歲。三年后,母親的年齡是小明的三倍,父親的年齡是小明弟弟的四倍。問小明今年幾歲?

  A.11

  B.12

  C.13

  D.14

  【答案】A

  【解析】讀完題后判定本題屬于年齡問題,而年齡問題的解題思路是代入排除法和方程法,優先使用代入排除法。代入A選項:小明今年11歲,則弟弟今年7歲,三年后,小明14歲,弟弟10歲,此時母親是小明的3倍為42歲,父親是弟弟的4倍為40歲,父母年齡之和為82歲。今年父母年齡之和為76歲,三年后年齡和應該加6,正好為82歲,滿足題意。因此,選擇A選項。代入排除法會大大簡化計算,屬于較為重要的方法。

  【例4】(2019浙江)小張去年底獲得一筆總額不超過5萬的獎金,她將其中的60%用來儲蓄,剩下的用來購買理財產品,一年后這筆獎金增值了5%。已知儲蓄的獎金增值了3.3%,問購買理財產品的獎金增值了多少?

  A.5.35%

  B.6.45%

  C.7.55%

  D.8.65%

  【答案】C

  【解析】讀完題后判定本題屬于基礎應用題,用方程法可以快速解題。可以設總錢數為5x,則用來儲蓄的錢數為3x,那么用來購買理財產品的錢數為2x,購買理財產品增值了y,可列方程:3.3%×3x+2xy=5%×(3x+2x),解得y=7.55%。選擇C選項。如果論及數量關系第一大方法,方程法當之無愧,因為每年方程法的考頻都比較高,要牢牢把握。

  第三種題型是資料分析,資料分析是《行測》試卷中復習性價比最高的一大模塊,一般按照正確的復習方法,都會在短時間內快速提高,屬于考試中必須拿分的一個部分。

  資料分析核心的要點是:圈閱、列式、計算,只要將常考公式、速算技巧和方法把握好,就能又快又準地鎖定答案。

  下面我們一起來看幾個資料分析考試中經常出現的考點和公式。

  2017年1—12月,全國內燃機累計銷量5645.38萬臺,同比增長4.11%,累計完成功率266879.47萬千瓦,同比增長9.15%,其中柴油內燃機功率同比增長34%。

  從配套市場來看,乘用車用、摩托車用、園林機械用、發電機組用內燃機平穩增長,累計銷量分別為2205.40萬臺、2030.12萬臺、341.29萬臺和170.70萬臺,同比增長分別為2.99%、2.09%、1.68%和1.73%;商用車用、農業機械用、工程機械用內燃機增長明顯,累計銷量分別為398.57萬臺、381.69萬臺和73.84萬臺,同比增長分別為13.02%、11.41%和56.53%;船用內燃機累計銷量2.04萬臺,同比下降2.30%;通用機械用內燃機累計銷量41.37萬臺,同比下降6.59%。

  【例5】(2019浙江)2016年,我國銷售的內燃機平均功率約為:

  A.35千瓦

  B.45千瓦

  C.55千瓦

  D.65千瓦

  【答案】B

  【解析】通過題干中的時間和平均功率,可判定本題考查基期平均數計算。

定位文字材料第一段,“2017年1—12月,全國內燃機累計銷量5645.38萬臺,同比增長4.11%,累計完成功率266879.47萬千瓦,同比增長9.15%”。根據基期平均數公式,復雜計算,且選項差距較大,可將部分數據截位舍相同處理,代入數據可得,利用算一半原則,左半部分約為48,右半部分略小于1,答案應略小于48,觀察選項,僅B選項符合。

  因此,選擇B選項。

  【例6】(2019浙江)從配套市場來看,與上年相比,2017年銷量變化最大的是:

  A.乘用車用內燃機

  B.商用車用內燃機

  C.摩托車用內燃機

  D.農業機械用內燃機

  【答案】A

  【解析】讀題后可判定本題考查增長量比較問題。定位文字材料第二段,“2017年1—12月,從配套市場來看,乘用車用、摩托車用累計銷量分別為2205.40萬臺、2030.12萬臺,同比增長分別為2.99%,2.09%;商用車用、農業機械用累計銷量分別為398.57萬臺、381.69萬臺,同比增長分別為13.02%、11.41%”。再根據增長量比較口訣“大大則大,一大一小看乘積”,乘用車用內燃機的現期量與增長率均高于摩托車,則其增長量高于后者,排除C選項;商用車用內燃機的現期量與增長率均高于農業機械,排除D選項;A、C選項的增長量的比較,可以看“現期量×增長率”,乘用車用內燃機為2205.4×2.99%≈2200×3%=66,商用車用內燃機為398.57×13.02%≈400×13%=52,則乘用車用內燃機增長量最大。因此,選擇A選項。

  資料分析還有類似的考點和技巧,只要大家掌握好每一類常見考點,掌握好每種題型的解題方法,那么資料分析一定可以成為我們的必拿分模塊,為我們順利上岸保駕護航。

  最后附“兩個月備考計劃”,以供大家參考:

  第一階段:夯實基礎(25天左右)

  這一階段主要是給自己打基礎,因此,在復習時應以基礎教材為主,可以配套基礎視頻課程,對基礎知識加以把握,這個階段注重的是系統、全面。不要急于做真題,而是著重夯實基礎。

  第二階段:專項突破(23天左右)

  這一階段主要是在系統學習的基礎上,對每個模塊結合真題,進行專項復習,大量做真題是提高能力的基礎保障,尤其是自己的薄弱項。

  另外建議考生在這階段復習,準備一個錯題本,把錯題和不會的題記錄下來,并不時翻閱,分析做錯的原因,避免下次再犯同樣的錯誤。除此之外,考生還要定期參加模考,對近幾天的學習內容進行測查,檢驗學習效果。

  第三階段:沖刺階段(12天左右)

  這一階段,考生主要是進行實戰演練,讓自己適應考試環境,鍛煉自己的考試能力。當然,合理的飲食、適當的休息也是必要的。同時,心態也非常重要,大家要保持一顆平常心,從容地應對考試。

  2020年浙江省考近在咫尺,希望大家都能夠步步為營,用高效的復習計劃達到事半功倍的效果。最后祝愿各位小伙伴都能蟾宮折桂。

點我收藏
分享到:

| 近日報名

省市 考試類型 報名時間 筆試時間 詳情
江蘇 選調生 01月29日-02月04日 4月 公告
廣東 事業單位 01月17日-01月19日 02月04日 公告
山東 事業單位 01月12日-01月18日 03月17日 公告
廣東 事業單位 01月08日-01月10日 01月20日 公告
福建 農信社 01月04日-01月15日 01月28日 公告
青海 公安招警 01月03日-01月09日 01月27日 公告
吉林 事業單位 01月03日-01月05日 01月20日 公告
廣東 公務員 01月02日-01月08日 03月11日 公告
吉林 事業單位 01月02日-01月04日 01月14日 公告
廣東 事業單位 12月29日-12月30日 01月14日 公告
山東 事業單位 12月21日-12月23日 01月13日 公告
廣東 事業單位 12月20日-12月26日 01月07日 公告
上海 事業單位 12月19日-12月25日 見公告 公告
河北 事業單位 12月19日-12月22日 01月06日 公告
新疆 公務員 12月18日-12月25日 01月06日 公告
11
{literal} {/literal}
将爱直播渠道app下载_将爱直播下载地址_将爱直播ios下载